Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции - острое кратковременное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, усеянных бактериальной флорой. Проходит в виде острого гастроэнтерита, гастрита.
Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей
В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику. Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают pолотистый стафилококк; вульгарный протей; бациллы циреуса; клостридии различных видов; клебсиелла и цитробактера; энтеробактерии и энтерококки.Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд.
Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы. Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.
Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой
НАДО ЗНАТЬ
-
Продукты, которые не имеют внешних признаков испорченности, могут содержать в себе болезнетворные микробы и вызывать токсикоинфекции.
-
Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в еде животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах.
-
Инкубационный период: от 30 минут до 12 часов.
Симптомы болезни.
-
Неожиданно больного начинает морозить, повышается температура тела.
-
Начинается рвота с сильной болью в желудке.
-
Испражнения кишечника жидкие и водянистые от 1 до 10-15 раз в сутки.
Необходимо обязательно обратиться к врачу!
Сальмонеллез
Сальмонеллез - острая инфекция, которая характеризуется поражением органов питания.
<font color="#000080">НАДО ЗНАТЬ!</font>
- Возбудитель болезни - палочка рода сальмонелл из семейства кишечных бактерий.
- Источник инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы, и так же человек.
- Заражение происходит при употреблении в еду мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и др., оплодотворенных сальмонеллами.
- Контактное заражение происходит при тесном общении с больным человеком или носителем возбудителя болезни.
- Инкубационный период 12-24 часа. Иногда он уменьшается до 6 часов или увеличивается до 2 суток.
Симптомы болезни.
- Начало болезни острое. Возникают признаки поражения желудочно- кишечного тракта, которое быстро достигает максимального развития.
- Сильная рвота без остановки.
- Испражнения кишечника редкие, сильные, вонючие, пенистые.
Профилактика
- Ветеринарно-санитарные средства.
- Санитарно-гигиенические средства.
- Противоэпидемические средства
- Лечение больных в больнице.
- Плановое обследование и выявление бактерионосителей.
Необходимо обязательно срочно вызвать врача!
Глистные заболевания (Гельминтозы)
Глистные заболевания - глисты, или гельминты - паразитные червяки, приспособленные к жизни в другом живом организме. Глисты встречаются как у людей и животных, так и у растений.
НАДО ЗНАТЬ!
- В природе существует больше 100 видов червяков, которые могут существовать в организме человека, его кишечнике, мышцах, желчных путей и т.д.
- Продукты жизнедеятельности, которые выделяются глистами, всасываются в кровь ребенка и тем самым плохо влияют на его здоровье.
- Глисты, которые попадают в кишечник человека, откладывают там яйца, которые с каловыми массами выделяются наружу.
- Чаще всего у детей встречаются аскариды и гострики.
- Дети легко заражаются, играя с песком, грунтом ( именно там находятся яйца глистов), употребляя некипяченую воду, немытые овощи и фрукты.
- Некоторым видам глистов можно заразиться, съев недоваренное или недожаренное мясо или рыбу.
Симптомы болезни.
- Снижение аппетита.
- Течет слюна, тошнота, рвота.
- Спазматическая боль в животе.
- Понос или запор.
- Ребенок бледный,худой, возбужденный, плохо спит.
- Может проявляться общая слабость, головная боль, нервные приступы.
Профилактика
- Прививать детям гигиенические навыки (мытье рук, стрижка ногтей).
- Обязательно мыть овощи, ягоды и фрукты.
- Употреблять мясо и рыбу, которые прошли термическую обработку.
Тест: у малыша гельминты?
1. Ребенок в последнее время какой-то вялый, быстро утомляется?
2. Плохо ест, потерял аппетит?
3. У него часто болит и кружиться голова?
4. Подташнивает?
5. У малыша бледная кожица, желтоватые белки глаз, низкий гемоглобин?
6. Он выделяет много слюны?
7. Жалуется на боль в животике и / или мышцах и суставах?
8. Страдает аллергией?
9. Часто болеет?
10. Говорит, что у него зудит попка?
11. Постоянно просыпается по ночам, особенно между 2-3 часами?
12. Беспокоят газы?
13. Частые запоры или неустойчивый стул?
14. Ребенок стал невнимательным, не может ни на чем сосредоточиться?
Чем больше ответов "да", тем выше вероятность заражения глистами.
Острицы и здоровье детей
ЭНТЕРОБИОЗ - широко распространенный гельминтоз, вызываемый острицами
- мелкими круглыми червями (нематодами) белого цвета. Длина самца острицы 2-3 мм, самки острицы - 9- 2 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут в сторону брюшной поверхности, а у самки шиповидно заострен.
Источники заражения острицами. В заражении человека острицами главную роль играет нарушение правил гигиены. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения.
Пути заражения острицами - оральный, контактный, бытовой. Заражение происходит через грязные руки,
предметы домашнего обихода, постельное и носильное белье. Дети становятся капризными, нервными, теряют в
весе, отстают в развитии.
Симптомы энтеробиоза. Ярким симптомом энтеробиоза (острицы) является перианальный зуд во время сна, чаще ночью, с 23.00 до 1.00 ч.Именно в это время острицы могут, оставаясь незамеченными, отложить яйца, которые уже к утру созреют до
заразной инвазионной стадии. При незначительном заражении острицами зуд появляется в моменты созревания очередного поколения самок остриц, при их миграции в прямую кишку и откладывании яиц на кожу. Зуд появляется в течение 1-3 дней, потом затухает и снова появляется через 1 - 3 недели после последнего эпизода. В случае, если инвазия остриц массированная, зуд становится непрекращающимся, мучительным, так как новые поколения самок остриц
выходят практически каждую ночь. К расчесам зудящих мест присоединяется вторичная инфекция и у больного развивается дерматит, отличающийся упорным течением, возможен парапроктит и сфинктерит (воспаление тканей прямой кишки).
При энтеробиозе наблюдаются кишечные расстройства - учащенный кашицеобразный стул, иногда имеющий примесь слизи, появляются коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки.
Чтобы уберечься от заражения острицами необходимо:
1. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, прогулки.
2. Коротко стричь ногти на руках, отучать брать пальцы в рот, грызть ногти.
3. Ежедневно подмывать на ночь и утром теплой водой с мылом.
4. Кипятить и проглаживать горячим утюгом белье.
5. Ребенок должен спать в прилегающих трусиках, чтобы во время сна яйца остриц не рассеивались в постели.
6. Утром менять трусики на чистые, проглаженные горячим утюгом.
7. Иметь строго индивидуальные полотенца.
8. Ежедневно мыть унитаз, стульчики и т.д.
9. Шерстяные вещи ( ковры, дорожки) обезвреживать проглаживанием горячим утюгом через влажную простыню.
10. Мыть игрушки с мылом и химическими средствами.
11. Изолировать больного от здоровых на период сна.
12. Регулярно проводить влажную уборку.
Острые кишечные инфекции
Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции
могут быть боли в животе, тошнота, рвота
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).
Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах
(особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.
Летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты, размножились в количествах, способных вызвать тяжелое заболевание.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила.
- готовить малышу пищу лучше перед самым кормлением.
- следите за чистотой в доме, на кухне. Прежде чем готовить ребенку пищу и кормить его, вымойте руки с мылом. И ему обязательно мойте руки с мылом.
- тщательно мойте овощи и фрукты: те, которые ребенок будет есть в сыром виде, вымыв проточной водой, обдайте кипятком. С абрикосов и персиков после этого легко снять кожицу, чтобы приготовить пюре. Особого внимания требует обработка клубники: на эти ягоды могут попасть частицы удобрения, земля.
- пейте воду и молоко только в кипяченом виде, соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов. Молочные продукты, предназначенные на день, храните в холодильнике.
- не грызите ногти.
- микроб - возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут подвергнуться термической обработке ( кипячение, варка, тушение и т.п.) должны употребляться не в сыром виде, а именно в обработанном.
- после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному осеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т.д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц ( уличная торговля, неопрятные продавцы).
- готовую к употреблению пищу необходимо закрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками и марлей.
Во избежание распространения кишечных инфекций, больного или подозрительного на заболевание ребенка
необходимо изолировать от других детей до осмотра врача.
В комнате больного два раза в день проводят влажную уборку с раствором хлорамина, посуду и белье больного замачивают в растворе хлорамине или стирального порошка на 1 час, затем кипятят.
Если у ребенка появилась рвота, частый, жидкий стул, не лечите его сами, а обязательно вызовите врача. До его прихода не кормите малыша, а только давайте ему пить-часто, небольшими порциями.